Articles de blog de Maryellen Banda
Прелюдия к катастрофе: Тепло там, где должен быть холод
Это произошло постепенно и тихо. Сначала мне показалось, что молочные продукты прокисает неожиданно быстро. Я списал это на жаркую погоду. Но затем симптомы стали очевиднее. Зелень в соответствующем отсеке вяли подозрительно быстро. В холодильной камере стояла непонятная сырость, а привычного холодка при распахивании двери стало заметно меньше. Финальным аккордом этой трагедии стал тотальный саботаж: мотор издавал звуки, но внутри установилась комнатная температура. Надежный Beko, служивший мне много лет, преобразился в бесполезный шкаф.
Откровение: Дырявый уплотнитель – корень всех зол
Я направился к моей холодной духовке и начал внимательно осматривать резиновый уплотнительный контур по периметру дверцы. На первый взгляд он выглядел целым. Но стоило мне провести рукой, я почувствовал, что в нескольких местах он стал жесткой, потеряла гибкость. А в одном углу я обнаружил маленькую, но заметную прореху! Эврика! Через эту и прочие неплотности горячее тепло непрерывно уходило из духового шкафа. Термостат, пытаясь возместить эти потери, заставляла работать ТЭНы сильнее и дольше, чем требовалось. Это создавало тот хаотичный скачущий режим нагрева. Та часть пирога, что была ближе к раскаленному ТЭНу, подгорала, а другая, что была дальше или возле с щелью, просто не могла пропечься из-за непрерывного влияния комнатного воздуха.
Я подставил низкий тазик и постелил тряпки.
Открыл пластиковый люк.
Осторожно начал откручивать пробку фильтра. И действительно, из-под нее полилась вода! Немного, может, стакан или два, но для датчика уровня этого было достаточно, чтобы не давать открыть дверь.
После того, как вода слилась, я плотно закрутил фильтр обратно.
Я еще 5-10 минут (машинка все это время была отключена от сети) и попробовал открыть дверь снова. В этот раз раздался заветный щелчок, и дверь открылась! Белье было спасено!
Обязательно проверяйте карманы одежды перед загрузкой. Саморезы – главные враги насоса.
Используйте специальными мешками для стирки мелочей (носков), чтобы они никак не попали в пространство между баком и барабаном.
Что проверить в первую очередь?
Первый порыв – конечно же, перезапустить цикл слива еще раз. Я выбрал режим «Ополаскивание и слив». Машина Beko загудела, насос сделал попытку что-то сделать, но вода остался на прежнем месте. Я понял, что дело не в глюке электроники. Необходимо было искать физическую причину для оттока воды. Прежде чем лезть в сложные механизмы или звонить в сервис, я постановил исключить наиболее простые вещи. В поисках я увидел на многочисленные варианты, включая замена реле холодильника беко, но решил, что для начала стоит испытать простые способы.
Метод 2: Использование тросика или шнурка
Этот способ подойдет, если проблема в самом механизме замка или ручки. Суть в том, чтобы вручную отжать язычок замка от ответной части на корпусе.